Живая стена в современной квартире

Живая стена в современной квартире

Оформление квартиры с использованием натуральных материалов – один из трендов современного дизайна. В его появлении нет ничего удивительного: жители больших городов, уставшие от спешки, пыли и шума, хотят отдыхать если не на природе, то в максимально приближенном к ней «живом» интерьере. 

Green wall, зеленая стена – очень актуальное и в прямом смысле свежее дизайнерское решение.

Что такое вертикальное озеленение

Живая стена – это вовсе не привычные горшки с цветами, установленные по всей поверхности на разных уровнях. Это целая система со специально подобранными растениями и продуманным удобным поливом, которая позволяет тратить на уход минимум времени. Существуют различные варианты подобного озеленения:

  • Фитомодули – готовые компактные конструкции с растениями, предназначенные для крепления на стену и оснащенные автополивом.
  • Фитокартины – композиции, созданные из растений, поочередно цветущих на протяжении всего года.
  • Панели с встроенными горшками и специальным поддоном, в который наливается вода для орошения.

Созданием гармоничных, стильных композиций занимаются профессиональные флористы. Для вертикального озеленения обычно используются суккуленты, мхи, вьющиеся растения, хлорофитумы, филодендроны и другие. Дизайнеры подбирают их, ориентируясь как на внешний вид, форму, текстуру и размер листьев, так и на гипоаллергенность, неприхотливость, легкость в уходе.

Живая стена – не только наслаждение для глаз, но и польза для здоровья. Растения очищают воздух от пыли, ионизируют его в процессе фотосинтеза, наполняют помещение природными ароматами, усиливают звукоизоляцию. Это стильный, современный элемент интерьера, который позволяет ощущать летнюю свежесть и близость к природе в любое время года.

Закажите профессиональную консультацию